Les fruits et légumes de saison pour l’hiver.

Lorsqu’il fait froid, nous sommes moins attirés par les fruits et légumes, alors qu’ils sont un besoin permanent pour notre corps, tout au long de l’année !

Quels sont les fruits de saison et à consommer en hiver ? Quels réflexes adopter pour s’assurer son quota quotidien ?

Valeura’Service vous offres ses précieux conseils pour une alimentation toujours plus saines et équilibrée. En hiver, les températures baissent, mais notre appétit, lui, ne cesse d’augmenter, car il a besoin d’énergie pour lutter contre le froid et le manque de soleil.
Mais une fois devant le rayon de fruits et légumes, on manque parfois d’inspiration. Pourtant, il en existe de nombreux pour la saison froide, parfaitement adaptés aux besoins de notre corps en hiver.

Quels sont les bienfaits des fruits et légumes en hiver ?

Les journées raccourcissent, le froid apparait, la luminosité est plus faible et c’est le retour des virus saisonniers.
L’hiver est souvent synonyme de fatigue, de baisse de régime, et notre organisme est parfois mis à rude épreuve. Une bonne raison de consommer des fruits et des légumes à profusion : leurs vitamines et leurs minéraux sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme, et il a a été prouvé depuis longtemps qu’un régime alimentaire riche en végétaux est excellent pour le système immunitaire. L’hiver, on mise donc sur des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).

Quels sont les bienfaits des fruits et légumes en hiver ?

Les journées raccourcissent, le froid apparait, la luminosité est plus faible et c’est le retour des virus saisonniers. L’hiver est souvent synonyme de fatigue, de baisse de régime, et notre organisme est parfois mis à rude épreuve. Une bonne raison de consommer des fruits et des légumes à profusion : leurs vitamines et leurs minéraux sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme, et il a a été prouvé depuis longtemps qu’un régime alimentaire riche en végétaux est excellent pour le système immunitaire.

L’hiver, on mise donc sur des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines). Quels fruits et légumes de saison peut-on manger en hiver ? Si cela n’est pas toujours possible dans notre quotidien bien rempli, il est toutefois conseillé de consommer le maximum de fruits et légumes frais.
Le calendrier des fruits et légumes frais a été mis au point pour connaître les fruits et légumes de saison, et limiter ainsi l’impact environnemental, en consommant au maximum local et de saison.

Liste des fruits et légumes à consommer en décembre

Fruits : Avocat / Ananas / Châtaigne / Citron / Clémentine / Grenade / Kaki / Kiwi / Mandarine / Mangue / Orange / Poire / Pomelo / Pomme

Légumes : Betterave / Carotte / Champignon / Chou de Bruxelles / Chou-fleur / Courge / Endive / Navet / Potimarron / Pomme de terre / Patate douce / Poireau / Radis / Rutabaga

À noter : la majorité des légumes qui poussent en hiver sont des légumes racines (souterrains).